Acqua di rubinetto frizzante

Siete stanchi di trasportare pesanti cassette di acqua minerale dal supermercato fino a casa? La soluzione è il gasatore (anche carbonatore o saturatore), un apparecchio che rende effervescente l'acqua di rubinetto arricchendola con l'anidride carbonica contenuta in apposite cartucce. Il gasatore funziona senza corrente elettrica. I vantaggi offerti sono un gusto migliore dell'acqua e una maggiore sicurezza contro le sostanze contaminanti, grazie all'aggiunta di anidride carbonica. L'unica condizione è usare acqua fredda, eventualmente raffreddata in frigorifero prima dell'uso, e di buona qualità. Per informazioni sulla qualità dell'acqua di casa ci si può rivolgere al proprio Comune o al competente ufficio di gestione dell'acqua potabile.

 

L'acqua gassata di produzione domestica è di buona qualità?

Naturalmente la qualità dell'acqua frizzante di produzione domestica dipende in primo luogo dall'acqua che esce dal rubinetto di casa e dalle condizioni igieniche osservate durante l'imbottigliamento. In generale gli acquedotti dell'Alto Adige forniscono un prodotto di buona qualità (si vedano le informazioni dei competenti uffici comunali e provinciali, la carta della qualità dell'acqua, l'opuscolo sulle acque minerali dell'Alto Adige). I problemi possono insorgere nel caso di serbatoi di accumulo piccoli e vetusti (presenza di residui organici) o nelle case vecchie (condutture non più in perfetto stato di efficienza). Per informazioni rivolgersi al proprio idraulico oppure al competente ufficio o Comune che effettuano regolarmente analisi sull'acqua destinata al consumo umano.

 

Acquistare un gasatore conviene?

Il prezzo medio degli apparecchi per il trattamento dell'acqua di casa si aggira sugli 80 Euro, cui deve aggiungersi il costo delle bombole di anidride carbonica (ca. 7 Euro ogni 35 l di acqua, a seconda della marca e della capacità). Considerando un consumo normale di 1 l d'acqua al giorno, il costo dell'acqua minerale acquistata (30 Cent/l * 360 giorni) è pari a ca. 110 Euro l'anno, equivalente al prezzo del gasatore + 5 cartucce di ricarica dell'anidride carbonica. L'investimento per il gasatore è dunque ammortizzabile nell'arco di un anno e mezzo. In questo calcolo non sono considerate le spese per il trasporto delle cassette di acqua minerale e per lo smaltimento delle bottiglie in PET.

 

L'acqua addizionata in casa con anidride carbonica non corrisponde sempre a quella in vendita nei negozi: le bolle sono un po' più grandi, tuttavia ciò va a vantaggio del gusto dell'acqua, come afferma un sommelier. Non sempre l'acqua preparata in casa contiene la stessa quantità di anidride carbonica di quella in commercio.

 

Un fattore importante è l'igiene durante l'imbottigliamento:

in particolare è necessario rispettare le condizioni igieniche nella preparazione e nello stoccaggio dell'acqua imbottigliata; la temperatura dell'acqua da rendere effervescente deve essere il più bassa possibile (al fine di impedire lo sviluppo di sostanze contaminanti). Conservare l'acqua addizionata in frigorifero, consumarla preferibilmente in giornata.

Poiché l'anidride carbonica immessa nelle bottiglie ha un potere inibitore sullo sviluppo di batteri, è importante verificare la potenza del gasatore al momento dell'acquisto (elevato livello di gasatura).

Le bottiglie fornite insieme all'apparecchio devono essere lavate regolarmente con acqua non troppo calda (leggere attentamente le istruzioni d'uso). Al momento dell'acquisto del gasatore, controllare se le bottiglie possono essere lavate in lavastoviglie o meno. Gli studi hanno dimostrato che l'impiego non corretto di queste bottiglie può causare la formazione di contaminanti nell'acqua. Le principali fonti di contaminazione in caso di carenze igieniche sono le guarnizioni e le valvole. I test condotti hanno dimostrato che le bottiglie di plastica, soprattutto quelle vecchie o graffiate internamente, possono rilasciare quantità minime di acetaldeide nell'acqua, cosa che, pur non avendo ripercussioni sulla salute umana, si traduce in un odore dolciastro o di marcio dell'acqua frizzante preparata in casa.

 

In alcuni campioni analizzati sono state riscontrate tracce di oli minerali, probabilmente a causa di cartucce di anidride carbonica non riempite correttamente o non in materiale atossico destinato all'uso alimentare.

 

Raccomandazioni e caratteristiche da osservare al momento dell'acquisto del gasatore:

  • l'apparecchio deve garantire un elevato livello di gasatura (più alto è il contenuto di anidride carbonica nell'acqua, maggiore la protezione contro i batteri);

  • garanzie del produttore circa l'assenza di residui plastificanti nelle bottiglie in PET o di altri contaminanti;

  • possibilità di lavare in lavastoviglie le bottiglie di plastica fornite con il gasatore o comunque facilità di pulizia delle stesse. In caso di bottiglie danneggiate (deformate, scolorite, screpolate o graffiate) provvedere alla loro sostituzione. Alcune bottiglie hanno anche una data di scadenza, generalmente impressa sul fondo;

  • prima dell'acquisto dell'apparecchio, leggere attentamente le istruzioni d'uso per sapere come funziona e quali sono le condizioni igieniche richieste per la preparazione domestica di acqua effervescente.

Indicazioni generali:

  • Per salvaguardare la propria salute e le funzioni fisiologiche si raccomanda l'assunzione di 1,5-2 litri di liquidi al giorno.

  • In estate e in caso di attività fisiche faticose (che fanno sudare) è necessario aumentare l'assunzione di liquidi.

  • Lo stimolo della sete tende a diminuire con l'avanzare dell'età; si consiglia pertanto di controllare la quantità di liquidi ingeriti quotidianamente (es. contare il numero di bicchieri bevuti) e di bere sistematicamente.

 

Informarsi sulla qualità dell'acqua potabile di casa presso il Comune di residenza o l'ente pubblico di gestione dell'acquedotto.


In caso di dubbi sulla qualità dell'acqua pota-bile di casa, far verificare lo stato delle tubature da un idraulico.

 

Chi beve abitualmente acqua minerale sappia che si tratta esclusivamente di una questione di gusto personale. L'acqua minerale in vendita nei negozi non è né migliore né più sana di quella del rubinetto. È invece importante controllare cosa contiene l'acqua che si beve, per esempio consultando i risultati delle analisi condotte sia sull'acqua in commercio, sia su quella potabile di casa e sulle sorgenti di approvvigionamento.

 

 

Situazione al
03/2018

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